Когда здание находится ещё на стадии планирования – необходимо учесть многие факторы. На этой стадии даже расстановка мебели может быть важным фактором. Все особенности дизайна должны высчитываться заблаговременно. Если в стене должна быть декоративная ниша – её нужно планировать заранее, иначе здесь могут установить дверь или окно.Интерес к проектированию возник одновременно как и к строительству. В различных странах история становления такого термина, как проектирование, протекала по-разному. Это ещё не вещь. Проект – это нечто не материализовавшееся до конца, находящееся в разработке, но имеющее право на жизнь.
В 16 веке в Риме возник термин, которым удалось обозначить стадию создания эскиза. Ученики участвовали в соответствующих конкурсах, и строительное проектирование было термином, которое считалось одним из шагов в учебном процессе. Мы и сейчас часто употребляем это слово по отношению к некоему промежуточному результату, работа над которым ещё не завершена. Даже перевод термина означает «брошенный вперёд».
В 15-18 веках художники и архитекторы объединились. Интерес к декору привёл к тому, что строитель сопоставлял каждый свой шаг с дизайнерским решением. Архитектор, передавая художнику, точные рисунки и чертежи будущей постройки, передавал эстафету создания связующего звена в таком деле, как строительство. В это же время начинаются разработки сферы «проектирование» уже по отношению к другим областям. Выяснилось, что эту стадию должны проходить многие виды производства. Например – строительство военного транспорта. Первая половина 18 века ознаменовалась обособлением дизайна как самостоятельной сферы. Начали появляться альбомы с рисунками вариантов творческого оформления постройки.
В США стабильное будущее приковывает особое внимание. А строительство в конце 19 - начале 20 годов располагало к развитию такой сферы, как архитектурное проектирование – ведь это означало стабильность предприятия. Строительство оказалось слишком прибыльной и перспективной деятельностью. Кто, как не американцы, знают цену чувству уверенности в завтрашнем дне. В разных климатических условиях нужны разные материалы. Также нужно учитывать пожелания и возможности заказчика. Значение точных расчётов больше не считалось средством затянуть строительство.
В начале 20 века Эрнст Нойферт (Германия) выпускает книгу «Строительное проектирование». Эту книгу немного позже решили перевести на 18 языков мира. Справочник стал учебным пособием в разных странах – включая СССР. В 1961 году граждане СССР смогли ознакомиться с наработками архитектора. Сроки оставались главным показателем правильного проектирования.
Педагогика по-прежнему использовала этот термин. Вне такой сферы, как проектирование, над термином работал Дж. Дьюи – философ и педагог. Его учеником был В.Х. Килпатрик.
Основу проектирования составляет проектная документация. От рисунков архитектора современность перешла к сметам и визам. Современная проектная компания высчитывает, сколько материала уйдёт и сколько средств на это потребуется. На настоящий момент активно развивается теория индивидуального проектирования. Требуются специалисты, которые могут составить проекты коттеджей и многих других видов построек. Здание подлежит визуализации с помощью специальных программ. На экране компьютера можно заранее увидеть, как будет выглядеть будущий дом, как он будет располагаться на местности. С помощью программ можно произвести важные подсчёты, касающиеся требуемых материалов.
P.S. Немного рекламы
Качественные монтаж окон - значительная экономия тепла
Если вспомнить историю, то всегда окна проектировались с большими и тяжелыми створками, и со значительным расстоянием между стеклами. Все это бело необходимо, для сохранения тепла в доме. Но современные технологии в состоянии уменьшить все негативные факторы. Посмотрите на современные пластиковые окна. Они выглядять совершенно иначе, чем старые деревянные. Более светлыми и легкими. Но все эти преимущества теряются если нарушить технологии их монтажа. Поэтому монтаж пластиковых окон совершенно ответственное дело, которое можно доверить только специалистам, так сказать профи своего дела.