Египетской архитектурной традиции уже несколько тысяч лет. Черты ее достаточно характерны, и нужно отметить, что изменения во времени практически не коснулись этого архитектурного направления.
Венеция не зря слывет городом-сказкой. Возможности венецианских зодчих ограничивались только их фантазией. Византийскую торжественность и религиозную возвышенность в архитектуре они дополнили изыском и перевели в плоскость чисто светского, материального блеска и роскоши. Однако, обладая замечательным художественным вкусом, сумели не сделать ее тяжеловесной и кичливой.
Если описывать египетский стиль в нескольких словах, то это будут торжественность, лаконичность, значимость. В первую очередь это касалось культовых сооружений, однако подобная тенденция прослеживалась и в жилых домах богатых египтян. Такие здания строились в 2-3 этажа с плоской крышей.
Технически принципы египетского строительства реализовались посредством колонн, пилонов, статуй. Декоративно здание расписывается геометрическими орнаментами, фресками, изображающими ритуальными сцены.
Египтяне знали три вида колонн – лотосовидную, папирусовидную, гаторическую. Будучи сначала достаточно простыми и строго-непритязательными, они постепенно утончались к верху, усложнялись лепным декором. К примеру, пучок нераспустившихся лотосов в вершине колонны у своего основания мог быть «перетянут» обручем.
Стены украшались плосковыпуклыми барельефами. Этот способ состоит в том, что на поверхности стены наносился рисунок, а фон вокруг него выдалбливался. Иногда же поступали с точностью «до наоборот» – выдалбливали рисунок, оставляя нетронутым фон. Так формировали плоско-впалые рельефы. На барельефах изображали богов египетского пантеона, профили египетских цариц, регентш.
Поверхности зданий раскрашивались. Полутона не использовались, рисунки были контрастны, нередко дисгармоничны. Цветовая гамма избиралась в зависимости от изображения, на этот счет имелись четкие каноны. Женщины-египтянки изображались желтовато-розовыми, мужчины-египтяне – красно-коричневыми. Богов разукрашивали в зависимости от их символического значения в желтый, голубой, зеленый цвета.
Орнаменты, использовавшиеся для декора архитектурных сооружений, прошли трансформацию от абстрактных простейших геометрических элементов до изображений священных египетских животных.
Египетские архитектурные традиции в той или иной мере легли в основу немалого количества последующих исторических и современных архитектурных направлений. Прекрасным примером тому могут служить ампир и более поздний арт-деко.
Как таковой египетский стиль не используется в современном зодчестве, только иногда декоративные элементы для придания зданию определенного характера и атмосферы. Зато при оформлении интерьеров египетские мотивы весьма востребованы.