Приблизительно в 70-х годах прошлого века в ответ на доминирование в архитектуре суть ультрасовременных стилей – минимализма, хай-тека, функционализма – возникли новые попытки возвратить ее в лоно чистой эстетики. Конечно, возводились сооружения и в классическом стиле, и в модерне, но их влияние не было решающим. К тому же, доводимая порой до крайности декоративность модерна стала вызывать протест некоторых архитекторов.Уже достаточно остро чувствовалась потребность «воскрешения» и усиления влияния исторических стилей. Однако возврат к ушедшему в историю зодчеству не мог быть однозначным, да и не стал таковым. Более того, это оказалось вовсе не нужным, поскольку эффект от сплава современной технологичности и исторических мотивов, названного постмодернизмом, превзошел все ожидания.
Здания, возводимые средствами, положенными в основу этого молодого направления в зодчестве, были великолепны. Образность, фантазийность, уводящая в космические просторы, не утрачивающая гармонии иррациональность форм – вот что отличает работы талантливых архитекторов-постмодернистов.
Не являясь «потомком» модерна, этот стиль, между тем, несет в своем названии его отпечаток. Постмодерн вероятнее можно было бы считать вызовом модернизму, если бы архитекторы, разрабатывающие новое направление, ставили себе такую цель. Сущностью же постмодернизма с большим основанием можно считать свободный поиск чего-то нового, еще не существующего, но потребность, в котором в то время ощущалась весьма настоятельно.
Будучи скорее городским, нежели загородным стилем архитектуры, постмодернизм во всю недолгую, но достаточно яркую историю своего существования стремится резонировать с историческими городскими постройками. Его принципы и средства позволяют органично «вписывать» сооружение в любые ранее отстроенные и уже исторически сложившиеся районы городов.
Для городских новостроев России, скажем, в том же Красноярске (например, район «Слобода Весны»), постмодернизм – отличная возможность сочетать экономический и социальный прагматизм с эстетикой и пластикой архитектурных форм.